善理你的財寶善理你的財寶 林以撒 神賜予美好的資源,人須善加管理經營。「管理」在基督徒生活中是一項重要的功課,甚至可說是一項神聖的使命。翻開聖經的最前頭,我們就可以在創世記一章28節看到上帝所交代的使命─「管理」這個世界。這一節經文也充分說明了「基督徒的管理學」,我們有責任運用上帝賜予的資源,讓世界變得更好! 神託付人資東森房屋源上帝在創造天地的時候,對於祂所創造的世界都是做到「好」才停手。可見祂對於萬物的創造,不是隨便的態度,不是像魔術師用手比劃比劃就結束了,而是經過精心繁複的思考設計,將完美的結果呈現出來,之後上帝說它們是「好」的。所以,「讓世界變得更好」,無非是要達到上帝起初創造世界的美善標準。想想,上帝是如此看中萬物的「出生」,之後便將萬物交在人類的手吳哥窟中。我們豈不應謹慎戰兢地來完成神的託付嗎? 金錢和時間的管理是基督徒要面對的最基本的管理,聖經說:「你的財寶在哪裡,你的心就在哪裡。」看一個人如何處理他的財物,就知道這人的人生態度是如何。所謂處理,簡單的說就是「收入」與「支出」,其中包含「積聚」、「分配」、「花費」等部分。 聖經的理財榜樣基督徒該不該談財務管理?我認為基督徒不但要談,而襯衫且要談得深入,原因在於我們認真看待上帝所託付的資源。所謂「積聚」就是賺得,是經過一番努力得到的財物。在舊約的以色列先祖中,亞伯拉罕、雅各等都是很認真工作,善於「積聚」的人。他們在牧羊的工作上,積極地為牛羊找尋新的草地,雖都是白手起家,之後卻都成為富可敵國的大家族企業。 這都是上帝的恩典,但是我們絕不能輕易地用上帝的恩典,來掩蓋人們應該認賣房子真管理的責任。 若是亞伯拉罕、雅各沒有認真管理上帝賜下的牧養事業,我想上帝不會繼續賜下祂那豐盛的資源。 雅各是一個很積極的人,他的聰明才智,在聖經記載中可充分地看出來。例如他積極地想要抓取長子的名分,他看重父親的祝福和上帝的祝福;他在舅舅那裡贏得了兩個妻、兩個妾、子女,以及千百隻牛羊等。雅各可說是個精通管理的人,難怪上帝給他十二個孩子及代償萬貫的家產,這的確實現了上帝對亞伯拉罕的應許。 可能有人會說這一切都是神賞賜的,就連雅各的才智都是祂的賞賜。對於這樣的說法,我很同意。但是談到「資源的管理」,我認為不是那麼簡單,難道上帝會將珍貴的資源賞賜給不認真、不積極的人嗎?我想,應當不會的。 忠心良善的「管家」若是想要開源,積聚夠用的財富,唯一的辦法就是努力工作,這是不變的道理。酒店工作流淚撒種的,必然是歡呼收割,基督徒更是要比一般人努力工作,努力的經營自己的生活。因為我們在世上,不單要追求自己的享受和溫飽,還要有生活態度的見證,以配合我們得救的身份。 在路加福音16:1-13記載耶穌說的一個比喻,有一位精明的管家,當他知道自己將要被炒魷魚的時候,他趕快找來欠主人債務的人,減少他們在欠據上的帳目,為自己的將來做打算。當然耶穌澎湖民宿不是要稱讚這位管家的作法,而是稱讚他的「精明」。因此我認為基督徒在世上,要學習這位管家的積極及精明,在管理財務或是在工作時,都要認真的思考世界的挑戰及危機在哪裡,如此我們才能將上帝給我們的資源管理得當。 基督徒應當比一般人更關心社會及世界的走向、危機與轉機,因為上帝是歷史的主宰,而我們是與上帝同工的人,因此我們的目標是作神的精明忠心的管裝潢家,而不是迷糊無知的人。以貧窮的國家為例,若能協助提高其國民教育水平,使之與世界接軌,有能力賺取夠用的財物,生活無虞匱乏。這樣的挑戰也應該是教會基督徒的責任。 若是我們熟悉世界首富比爾蓋茲處理錢財的作為,我們會更加的警惕自己,並在有限的能力及資源上,善盡管理之責。比爾蓋茲幾乎用了他60%的淨資產,做教育、醫療、兒童相關議題的捐款。 「在神酒店經紀我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦......」(雅1:27) 相信不論我們是有錢人或是貧窮者,上帝都喜歡我們去關心與協助社會中弱小的肢體。 主說:「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。」(路16:10)若是我們在處理錢財上不忠於神所託付的職責,誰還會將永生的財富託付給我們呢?讓我們共勉,不負主所託付的「銀兩」,成為祂所稱許的禮服好管家!
arrow
arrow
    全站熱搜

    bs06bsjean 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()